Hosted by uCoz

"Климат":
На главную
  • Туристические маршруты
  • География.Байкала.
  • В.дорожную.аптечку

  • Лесная.столовая

  • Спасатели.советуют

  • На.досуге.

  • История.озера

  • Гостевая
  • Полезные.ссылки

  • Источники

  • Обо.мне


  • Климат Байкала и Прибайкалья особый. Огромная водная масса озера придает ему некоторые признаки морского типа. Показательны температурные различия климата байкальской котловины и окружающей территории Восточной Сибири. Так, в Качуге среднемесячная температура декабря — 27-30°, в Иркутске,— 25-27'°, на б«регу Байкала—12-15°. Летом, когда в Иркутске + 25° и выше, на Байкале +15°, + 18°. Эта разница несколько сглаживается после замерзания озера, но все же остается заметной. Байкал нередко называют музеем климатов, ибо в разных местах озера климат различен, в чем играют роль большая или меньшая удаленность от озера, очертания береговой линии, рельеф и поверхность побережья, крутизна склонов, их ориентация и т. д. Вот цифры, которые приводятся в книге Л. Л. Россолимо: «...В Песчаной бухте средняя температура самого теплого месяца+15,4°, а самого холодного —15,9° и среднегодовая + 0,4°, а в Голоустном, расположенном всего в 30 километрах, +14°, —18,4° и —1,3°. На северной оконечности Байкала (в Нижнеангарске) лето значительно теплее, чем в г. Бабушкине — на южном берегу озера. Температура самого теплого месяца в Нижнеангарске + 15,1°, а в Бабушкине только +14,2°, наоборот, самого холодного в Нижнеангарске —22,8°, в Бабушкине теплее —16,8°...». На Байкале несколько смещены и времена года. Весна здесь наступает на месяц позже, чем во всем Прибайкалье, самый теплый месяц,— август, а не июль, довольно тепло и в сентябре. Солнца на Байкале много, гораздо больше, чем на Рижском взморье и даже южных прославленных курортах. На Байкале, в Голоустном, годовая сумма солнечного сияния 2583 часа, а в Пятигорске— 2007 часов. Различно и количество осадков на отдельных участках озера. Больше всего их выпадает на южную оконечность озера. Теплые массы воздуха, приходящие летом с юго-запада, резко охлаждаются над поверхностью Байкала и дают осадки, в среднем 495 миллиметров. В северной оконечности озера осадков заметно меньше, а в Дагарах всего 258 миллиметров. Большая часть осадков приходится на теплое время года. Ветровой режим озера также очень интересен. Кроме общей синоптической ситуации и особенностей местной циркуляции воздушных масс, на направление и скорость воздушных потоков оказывает влияние расположение горных хребтов. Байкал — озеро бурное, осенью здесь бывает восемнадцать штормовых дней в месяце (на Черном море их три, на Азовском — четыре). Ветры на Байкале разных направлений. Продольные ветры, верховик и култук, дуют вдоль байкальской котловины. С северного Байкала, чаще всего осенью, дует верховик. При верховике может быть яркая солнечная погода с сине-голубым небом, зелено-синими волнами, увенчанными белыми барашками. При сильном верховике Байкал становится черным с белыми гребнями волн. Этот ветер дает значительную волну в южной части озера. При култуке погода пасмурная, с низкими облаками, Байкал становится свинцово-серым, мрачным, суровым. Этот ветер развивает в северной части озера волну высотой до трех и более метров. Воспетый в народной песне баргузин дует из долины реки Баргузина, но самый сильный, грозный и опасный ветер на Байкале северо-западного направления - - это горная, разновидность горной сарма, дующая из долины одноименной речки, где она достигает ураганной силы — до 40 и более метров в секунду. Отличительная черта этого ветра — внезапность. Кажется, ничто не предвещает начало горной, тихо и тепло, но атмосферное давление резко падает, над горами появляются гряды слоисто-кучевых облаков, они постепенно темнеют, затем налетают первые порывы ветра, срывающие рябь, и все это несется к восточному берегу Байкала, где волны, достигая шести метров в высоту, разбиваются о прибрежные утесы. В 1902 году во время горной в Малом Море, около улуса Семисосенный, погибло судно «Потапов» и более 200 пассажиров. Шутки с Байкалом плохи, история судоходства на озере поведала немало печальных фактов. И. Д. Стахеев в книге «За Байкалом и на Амуре» (Спб., 1859) оставил такие строки: «Горе путнику, которого судьба бросила в объятия волн на утлом байкальском судне: носится это судно по святому морю и качается с боку на бок, с носа на корму, хлещет в него волнами и глыбами льда. Судно обледенеет и в таком виде иногда по 2—3 недели плавает по Байкалу с одного конца до другого; то поднесет его ветер к берегу Кадильному, даст полюбоваться путнику на высокие горы и утесы, то помчит в другую сторону и, мыкая по своей прихоти, поставит судно против Посольского монастыря. Путник издали перекрестится на православную церковь и не успеет сотворить молитвы, как ветер подхватит судно и помчит его куда-нибудь в другую сторону». Сейчас все пароходы и катера оборудованы радиостанциями, они вовремя получают штормовые предупреждения и уходят на отстой в бухты. Старожилы назовут десятки разновидностей ветра, в том числе и противоположный горной — шелонник, юго-восточного направления. Природу этого ветра нередко объясняют вторжением холодных масс воздуха через горные хребты с востока. Порывы шелонника не всегда достигают западного берега, но при кажущемся безветрии на Байкале поднимаются крутые волны, которые с силой бьют в берега, мириадами брызг уходят обратно в море, оставляя глубокой осенью и в начале зимы ледяные наплески причудливой формы. На Байкале существуют воздушные потоки бризового типа, возникающие от разностей давлений над сушей и водной поверхностью, осенью и перед ледоставом они почти постоянны и дуют с суши в сторону моря. В разных местах Байкала их называют по-разному: холода, аяя, харахаиха, хивус и т. д. Часты на озере туманы. В начале лета суша прогревается хорошо, а поверхность Байкала холодная. Из-за подтока теплого воздуха на холодную поверхность озера происходит конденсация и возникают туманы. Осенью, до замерзания, поверхность Байкала довольно теплая. Испарения с теплой поверхности воды охлаждаются, образуют так называемый морозный туман. Большая часть гостей стремится побывать на Байкале в теплое время года. Летом Байкал прекрасен, атласная гладь воды уходит далеко за горизонт, но воду теплой не назовешь: максимальная температура ее 12, редко 16°. Верхний пятидесятиметровый слой воды наиболее интенсивно прогревается и охлаждается в течение года: от 12° в августе до 0° в феврале. В январе, когда вода в озере очень холодная, а ветер и волны постоянно перемешивают ее, в переохлажденной воде образуется внутриводный крупитчатый лед, кристаллы которого имеют дисковидную, игловидную, чечевицеобразную, гороховидную формы,размера-ми от 1—2 до 10—20 миллиметров в поперечнике. Это — шорох. Вода при этом имеет температуру —0,2, —0,4°. Этот лед чаще всего образуется в волнопри-бойной зоне, у берега. Когда шорох замерзает, образуется мутный лед зернистого строения. Во второй половине января Байкал полностью покрывается льдом. Толщина его достигает метра и больше. Во время русско-японской войны, когда толщина льда была 1 метр 38 сантиметров, по льду прокладывали железную дорогу, по которой перевезли 2300 вагонов и 65 паровозов. Лед на Байкале — явление особенное, огромные поля его прозрачны, на малых глубинах через лед видно дно и его обитателей. Ходить по такому льду первое время страшновато: если трещин во льду нет, то на глаз трудно представить толщину льда, кажется, что перед тобой лежит холодная темно-зеленая бездна воды... Зимний лед на Байкале довольно прочный, но под влиянием суточных колебаний температуры в ледяном покрове возникают сложные узоры трещин. Длительное понижение температуры вызывает сжатие льда, и в нем образуются мелкие сухие трещины (несквозные). При значительных похолоданиях образуются мощные сквозные трещины, которые называют становыми щелями шириною до нескольких метров. Образование щелей сопровождается сильным гулом, треском и шумом. У Спафария есть такие строки: «...А лед живет в толщину до сажени и больше, а для того по нем ходят зимнею порою санями и нартами, однако же зело страшно, для того, что море отдыхает и разделяется надвое и учиняются щели сажени в широту по три и больше, а вода из него не проливается по льду, а вскоре опять сойдется вместе с великим шумом и громом, и в том месте учинится будто вал ледяной; живет под льдом шум и гром великий, будто из пушки бьет (неведущим страх великий), наипаче меж острова Ольхон и меж Святого Носа, где пучина большая». При потеплении лед расширяется, становые щели смыкаются, края их дробятся, осколки льдин нагромождают торосы — вертикально стоящие льдины голубого цвета до трех и даже пяти метров высотою. При значительном потеплении образуются надвиги льда на берег, на расстояние от 10 и до 30 метров. В марте, иногда уже в конце февраля в ряде районов озера во льду образуются пропарины, полыньи, по-местному ключи. Это происходит по разным причинам: либо течения поднимают глубинную теплую воду к поверхности льда, что ведет к прекращению намерзания его и постепенному подтаиванию; либо реки, вскрывающиеся раньше, чем пробуждается сам Байкал, образуют промоины в устьевых частях; либо газы, выделение которых активизируется к весне, поднимают глубинную теплую воду и вызывают разрушение льда и т. д. Районы образования пропарин в ледяном покрове (у мыса Кадильный, в Малом Море, в зоне Селснгинского мелководья, в заливах Чивыркуйском, Баргузинском и других местах) весьма опасны для автотранспорта. В апреле лед перестает быть прозрачным, он разрушается, местные жители говорят «разыгливается». Стоит сильному ветру в конце апреля — начале мая подуть, как лед рассыпается, играя всеми цветами радуги. Этот «шипящий звон» или «звенящий шум» — удивительно яркое и впечатляющее зрелище ранней весной на Байкале. Бывает порой, что ветром сбивает эти кристаллические волны в громадные ледяные поля и выжимает на берег. Поистине грандиозное зрелище. В 1930 году в районе станции Танхой лед выжало на 16-метровое железнодорожное полотно, в 1960 году 29 апреля такое ледяное поле под действием ветра култука двигалось на Листвянку. В несколько секунд подняло тогда и опрокинуло участок мола, а ледокол «Ангару» водоизмещением в 3000 тонн выдвинуло на берег. НАЗАД