|
... Советы лесному коку.Все чувства усиливаются и открываются в человеке, стоит ему присесть на корточки перед костром и потянуть носом парок закипевшего варева. И воздух становится слаще, и дали приветливее, и люди милее, и жизнь легче.
Печь картофель в золе вы конечно умеете. Но если вам захочется вареного картофеля, а котелка нет или он занят супом то выройте яму, положите камни и разведите в ней костер. Когда камни накалятся, выгребите огонв и золу, бросьте в яму картошку, налейте воды и плотно прикройте ветками и мхом, Через полчаса ваш картофель будет готов. Для гурманов... Нетрудно приготовить охотничье рагу. Положите в котелок нарезанные овощи, картофель и лук или дикорастущие растения. Нарежьте мясо кусочками. Хорошенько обваляйте его в муке с солью и перцем и тоже положите в котелок. Налейте воды столько, чтобы было покрыто только его содержимое, и поставьте на огонь. А несколько нарезанных кусочков мяса и сала, нанизанных,, на проволоку или сырую палку и поджаренных над костром, приготовите охотничий шашлык. Хороша и «полевая каша» из крупы, картофеля и сала. А как же жаркое? Если вам удастся убить птицу или поймать рыбу, выпотрошите их, обмажьте глиной и положите в горячие уголья. Перед тем как есть, отломите куски затвердевшей на огне глины. Птица окажется ощипанной от перьев, приставших к глине, а рыба — от чешуи. Так же пекут куски мяса и рыбы: их завертывают в листья, а затем обмазывают глиной и кладут в горячую золу. Мясо можно жарить на изогнутой спиралью проволоке или на плоском камне среди костра. Рыба и мясо хорошо коптятся на дымном костре. Самоварка Не всегда коку приятно долго стоять у костра, подкладывая дрова и помешивая кушанье. Ему хочется присоединиться к товарищам, что-то ищущим, строящим или играющим. В таком случае можно сделать лесной довариватель. На сухом холмике выкопайте яму. На дно положите камни и крупный песок, а сверху насыпьте золы. Вбейте кругом, по размеру котелка, палки и пространство между ними и стенкой ямы набейте мхом. Поставьте котелок с кипящим супом или кашей и плотно прикройте мхом и дерном. А теперь можете идти в лес к товарищам: обед доварится без вас. В лесной кухне должна быть утварь. Котелок над очагом повесьте на палке, положенной на два вбитых в землю кола с развилками сверху. Если огонь не достает до котелка, сделайте подвеску из двух сучков. Для поджаривания на сковороде нужно сделать сковородник из палки с прорезом на конце. Чтобы не было горячо мешать над костром ложкой в котелке, следует ее ручку удлинить, привязав к ней палку. Для помешивания каши выстругайте весёлку, или длинную лопаточку. Чтобы вытащить из золы костра печеную картошку или уголья из ямы, необходимы щипцы. По середине заостренной с обоих концов палки сделайте выемку и'подержите это место палки на горячих угольях, а затем сгибайте; щипцы готовы. Следует сделать и кочергу и острую палочку для пробы картофеля или лепешек. Для всякого мусора обязательно выройте яму, которую при уходе из лагеря засыпьте. Нет ничего хуже, как оставлять после себя мусор среди красот природы. По остаткам от вашего лагеря не то что следопыт, но простой наблюдательный человек может сделать точные заключения о вашей жизни в лагере. Нет ничего непригляднее леса, где люди оставили на траве клочки газеты, яичные скорлупки, консервные банки, бутылки, окурки и т. п. И последний совет, дорогой кок: после обеда не садитесь и не ложитесь отдыхать, пока не вымоете посуды. Остатки пищи засохнут до следующей варки, и мыть посуду будет гораздо труднее. Сходите к ручью, захватив мочалку из луба, коры ивы или мха. Потрите посуду мочалкой с песком, золой. Не оставляйте продуктов открытыми, не привлекайте в лагерь мух и других насекомых. Выройте погребок и сделайте над ним навес на случай дождя.
|